Питание беременных при дефиците йода: рекомендации по подбору продуктов

Питание беременных при дефиците йода

Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка. Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм. Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.

Влияние йода при беременности

Питание беременных при дефиците йодаНужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
  • йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
  • принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
  • нормализует работу нервной системы и сердца.

Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.

Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.

Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.

О дефиците йода при беременности

На территории России недостаточное количество йода в организме – частое явления в медицинской практике.

Симптоматика йододефицита:

  • снижение активности иммунной системы;
  • постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
  • заболевания щитовидной железы.

Недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. На фоне этого состояния у него может развиться:

  • слабоумие;
  • патологии строения головного мозга;
  • недоразвитие костного аппарата.

Йод при беременностиБеременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. Токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность – это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.

Следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.

Продукты, богатые йодом

Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.

К ним относятся:

  • печень морских рыб, в особенности трески;
  • морская рыба;
  • креветки;
  • устрицы;
  • ламинария или морская капуста;
  • фейхоа;
  • яблоки;
  • хурма;
  • мясо;
  • шпинат.

Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.

Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.

Продукты, богатые йодомТаким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.

Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов

Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.

Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.

Предпочтительные способы – на пару, запекание, бланширование.

Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.

В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.

В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.

Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.

Йодированная соль

Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.

Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.

Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.

Йодированная соль при беременностиЙодированная соль является хорошим профилактическим средством.

Имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические новообразования в щитовидной железе;
  • туберкулезное поражение легких;
  • образование фурункулов;
  • избыточная функция щитовидной железы;
  • патологии почек.

При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.

В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.

Продукты, препятствующие усвоению йода

Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.

К таким продуктам относятся:

  • льняное семя;
  • соевые бобы;
  • различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.

Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:

  • пенициллины;
  • стрептомицины;
  • левомицетин;
  • гормональные препараты;
  • ацетилсалициловая кислота или аспирин;
  • бромосодержащие препараты.

Питание беременных при дефиците йодаБеременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.

Дневная норма йода для беременных

Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.

При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.

Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.

Йод – незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.

В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.

Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.

Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как родить
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии