Биопсия плаценты

Биопсия плаценты

Биопсия – один из методов лабораторных исследования, который позволяет установить прижизненные морфологические особенности клеток любого органа. Биоптат – препарат, полученный во время процедуры, позволяет идентифицировать нормальные единицы от патологических изменений. Такой метод исследований позволяет точно диагностировать патологический процесс и ускорить выздоровление за счет правильной терапии. Биопсия плаценты проводится при беременности, однако на то должны быть важные основания.

Что это такое

Плацентоцентез или биопсия плаценты – точный метод пренатальной диагностики, позволяющий определить структуру клеток и выявить возможные отклонения в развитии плода.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.

Беременность – это не только радостный период, но и крайне ответственный, потому как сбои в генотипе приводит к нарушениям психического и физиологического развития будущего ребенка.

Биопсия плаценты что этоПлацентоцентез – один из видов инвазивных манипуляций. Кроме него проводится:

Плацентоцентез схож с процедурой получения ворсин хориона, так как исследуются клетки плаценты на хромосомные и генетические аномалии.

Показания

В первом триместре женщина проходит первичный пренатальный скрининг в обязательном порядке. Полученные данные могут указывать на аномальную беременность. В таком случае для исключения патологии или подтверждения диагноза выполняется биопсия плаценты.

Также в ряде случаев плацентоцентез проводится будущим мамам, находящимся в группе риска:

  • поздняя беременность;
  • возраст отца более 45 лет;
  • имеющиеся отклонения при УЗ диагностики плода;
  • наличие генетических аномалий в семье;
  • при зачатии с помощью ЭКО;Биопсия плаценты показания
  • в случае рождения детей с хромосомными мутациями;
  • выкидыши или замершие беременности;
  • точное определение пола малыша в случае редких генетических болезней в семье, которые наследуются по половым признакам;
  • неблагоприятные данные, полученные в ходе скринингового теста;
  • прием лекарственных препаратов на первых неделях гестации;
  • облучение рентгеновскими лучами в первом триместре;
  • профессиональная деятельность, влекущая за собой хромосомные нарушения плода.

Противопоказания

Метод исследования сочетается с возможными рисками, поэтому перед его проведением женщина обследуется и сдает необходимые анализы.

Получение биоптата не проводится:

  • у женщин с вирусом иммунодефицита человека;
  • при угрозе прерывания;
  • поздние сроки гестации;
  • доброкачественная опухоль в слое миометрия — миома тела матки;Биопсия плаценты миома матки
  • большое количество спаек на передней стенки брюшины, например, при нескольких операциях в области малого таза.

К временным ограничениям относятся обострение хронических заболеваний, респираторные инфекции, сыпь на поверхности живота, гипертермия.

На каком сроке проводят

До 16 недели гестации формируется плацента, которая является временным органам и защищает малыша от негативного воздействия. После этого срока, орган полностью сформирован и выполняет возложенные на него функции.

Оптимальный срок проведения биопсии считается с 12 по 18 неделю гестации. Чаще всего врачи рекомендуют проходить процедуру не позднее 16 недели, но колебания в большую сторону обусловлены возможным неправильным подсчетом акушерских недель.

Проведение плацентоцентеза в более поздние сроки может привести к фатальным последствиям. В сроке 12-16-18 недель при получении негативных результатов сохраняется возможность прервать аномальную беременность.

Какие заболевания определяются

Биопсия плаценты какие заболевания определяютсяС помощью современной методики появляется возможность своевременно выявить генетические и хромосомные отклонения:

  • муковисцидоз;
  • синдром Дауна;
  • синдром Патау;
  • синдром Эдвардса;
  • гемофилия;
  • трисомия и многое другое.

Как проходит

Важно помнить, что это — добровольное исследование. Врачи не имеют право к нему принудить. Однако родители должны быть осведомлены возможными последствиями при отказе ее выполнения.

Согласившимся матерям следует проконсультироваться с генетиком и подписать необходимые документы, в том числе и письменное согласие.

Плацентоцентез неопасный вид манипуляции, однако, не исключен нежелательный исход. Наблюдается около 2 % внезапного замирания и прерывания гестации.

Биопсия плаценты как проходитДля максимального исключения неблагоприятного исхода женщине следует полностью довериться врачу и соблюдать все рекомендации.

Ход процедуры

  1. Подготовка. В подготовительном этапе следует сдать кровь на общий анализ и свертывающую систему. Общий анализ мочи, вагинальный мазок и консультация генетика. Непосредственно перед процедурой проводится ультразвуковая диагностика для определения расположения органа и жизнеспособность плода. Затем женщину сопровождают в операционную. В предоперационной пациентке следует переодеться в одноразовые медицинские вещи, убрать волосы под специальную шапку.
  2. Забор. Специалист подключает датчик сердцебиения. Живот женщины освобождают, обрабатывают антисептическим раствором и при необходимости обезболивают. Наводят датчик УЗИ на предполагаемое место прокола и длинной пункционной иглой прокалывают брюшную стенку для забора биоптата. Средняя длительность — не более 10 минут. После место укола обрабатывается антисептическим раствором. Забор биоматериала завершен.
  3. После манипуляции женщина наблюдается около 2 часов в стационаре, а затем отправляется домой. На протяжении двух часов контролируется КТГ. Через 1- дней повторяется УЗ исследование. Результат готов через 2-3 дня. Если пациентку ничего не беспокоит, лекарственная терапия не проводится, в случае появления тянущих болей следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

После рождения ребенка забор биоптата проводится по нескольким причинам:

Возможные осложнения

Несмотря на небольшой процент осложнений, техника получения биоптата сопряжена с риском. Согласно статистике, у 1 женщин из 20 возникает угроза прерывания и замирания беременности.

Следует обратить внимание, что остановка сердцебиения после плацентоцентеза нередко связана с хромосомными аномалиями, биопсия при этом не является их виновником.

Также не исключены такие осложнения как:

  • внутриматочная инфекция;
  • преждевременная отслойка плаценты, ведущая обильному маточному кровотечению;
  • возникновение гипертонуса и повышенный риск прерывания беременности.

Для максимального исключения осложнений женщине следует внимательно слушать врача, соблюдать постельный режим после процедуры, а перед ее подготовкой ответственно подойти к сбору анализов, не пренебрегая ни одним из них.

Достоверность результатов

Биопсия плаценты достоверность результатовПолученный материал подвергается цитогенетическому исследованию в лабораторных условиях. С помощью передовых технологий врачи устанавливают структуру клеток, выявляют генотип, пары хромосом и их нормальное строение. Точность данных стремиться к 65%.

Результаты, полученные в ходе исследования, интерпретируются врачом-генетиком. В случае пороков развития или иных тяжелых отклонений физического или психического здоровья будущего ребенка, маме предлагают прервать беременность, но только при ее желании.

При сомнительных результатах на сроке 20-22 недели проводится процедура кордоцентеза.

Полезное видео: биопсия (инвазивная пренатальная диагностика)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Марина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как родить
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии